2014. 4. 14.
예년보다 빠르게 개화한 벚꽃 때문에 좀 더 일찍 봄의 기운을 느끼고 있는데요~ 꽃나들이 잘 다녀오셨나요~?
요즘 따듯해져서 좋으면서도 춘곤증이 몰려오는지 자꾸만 나른해지고 쳐지고 입맛도 떨어지는 것 같습니다.
그래서 오늘은 입맛을 돋워줄 수 있을만한 향과 맛을 가진 4월의 제철 산나물을 여러분께 소개해드리려고 합니다.
초고추장에 찍어먹으면 쌉싸름하니 맛 좋은 "두릅" 인데요. 두릅에는 어떠한 두릅 효능이 있는지 한번 알아보시죠~
두릅나무에서 날카로운 가시가 있는 가지 끝에서 새순으로 자라는 두릅은 나무 한 그루에서 하나만 자라서 귀하고 값도 비쌉니다.
4, 5월에 가장 많이 만나볼 수 있으며 두릅 효능 또한 다양한데요.
100g당 21칼로리에 불과해 다이어트 식단으로 드시기에도 좋습니다~ 식이섬유가 풍부하여 변비해소 효과도 으뜸이구요~!
비타민 A,C,E 도 풍부해서 면역력을 강화해줍니다!
요즘 같은 환절기에 감기로 고생이신 분들 계실텐데요~ 두릅의 효능으로 감기를 예방, 치료해보세요^^
또한 단백질, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴 등의 영양소도 다른 채소들에 비해 훨씬 풍부하게 들어있다고 합니다.
사포닌 성분 또한 풍부하여 콜레스테롤 수치를 완화시키고 혈액순환을 도와 당뇨, 혈관질환 등을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
두릅 효능 중에서도 뿌리는 저혈압인 분들에게, 줄기는 고혈압인 분들에게 더 좋다고 하니 참고하세요^^ 항암효과 또한 뛰어나며 , 춘곤증 예방에도 효과가 있다고 하네요!
여러분들은 스트레스를 어떻게 푸시나요~? 보통 여성분들은 맵고 자극적인 음식, 맛있는 음식을 드시면서 푸는 경우가 많은데요~
두릅 효능 중에도 스트레스를 해소해주고 신경을 안정시켜주는 효과가 있다고 합니다.
피로가 쌓였을 때 피로를 회복시켜주는 효과도 있다고 하니까, 앞으로는 두릅 효능을 이용한 식단으로 스트레스를 해소해보는 방법을 추천해드리고 싶습니다
두릅은 다소 떫은 맛이 나고 특유의 향을 가지고 있어서 좋아하시지 않는 분들도 있으실텐데요~
끓는 물에 데쳐서 물에 담궜다가 드시면 여러분들도 떫은 맛 없이 부드럽고 향긋한 두릅을 즐기실 수 있을 것 같습니다.
생으로 초고추장에 찍어서 먹거나 김치, 튀김, 샐러드 등으로 드실 수 있고 혹은 데쳐서 쇠고기와 함께 꿴 두릅적으로 활용해보셔도 좋습니다^^
소금에 절이거나 얼려서 보관하시면 좀 더 오랫동안 두릅 다이어트 식단으로 이용하실 수 있을 것입니다~!
봄을 대표하는 건강 식품 두릅과 함께 향긋한 봄을 느껴보세요~
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