꿀 알고먹자, 꿀의효능과 꿀의 종류,진짜꿀 구별법 그리고 주의사항
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꿀 알고먹자, 꿀의효능과 꿀의 종류,진짜꿀 구별법 그리고 주의사항


2014. 1. 30.

꿀 알고먹자, 꿀의효능과 꿀의 종류 그리고 주의사항

 

효능

▶ 위장병

을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.
위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나 이때는 물에 타서 마시면 됩니다.
이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.



▶ 당뇨병


통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나
설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌의 당분은 성분상 완전히 다르다.
설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다.
이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나 벌은 이미 벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전식품이다.
다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.



▶ 이질
복통이 심한 이질에는 진하게 탄 을 한 사발을 단번에 먹는다. 혹은 생강즙과 을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다.
또 피를 쏟는 이질에는 생지황즙에 을 타서 한 수저씩 먹는다.

▶ 간염
감초가루를 섞은 은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, 정신안정에 효과가 크다.

▶ 위염
50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.

▶ 야뇨증
- 만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.

▶ 구내염
열에 의해 입안이 헐고 패일 때 에 섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.
구내염에는 에 무잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.

 



꿀의 종류

가짜꿀ㅡ조청이나 물엿 기타 이상한거 섞어서 만든거 몸에 무지 해롭다. 의외로 많이 팔고 잘 팔린다.
2키로에 5천원~2만원 하는거 같다.

사양꿀ㅡ설탕을 먹여 만든 꿀이다. 설탕도 10%~100%냐에 따라 다른데 50% 이상부터는 100%꽃꿀하고 구분이 힘들다.
꿀에도 꽃향기도 나고 맛도 아주 비슷하기 때문이다. 고가 장비로 검사해야 하는데 비용이 비싸다.
설탕이 10%미만이면 그냥 100% 진짜꽃꿀이라고 친다. 시중에 파는 사양꿀은 거의 설탕을 100% 먹인꿀이다.
100%설탕꿀의 경우 2키로애 1만원이다.그러나 3~4만원에 많이 팔리고 있으므로 잘모르면 만원짜리 사먹는게 좋다.

농축꿀ㅡ 진꿀이 90% 이상이나 꿀은 채밀시 벌들이 날개짓으류 자연건조를 시켜 수분이 줄면 채밀해야 하는데 그러면 생산량이 적어 건조 과정을 생략하고 채밀하여 인위적인 열을 가하여 수분을 말리는데 모든 음식은 가열하면 주영양소가 대부분 파괴됨 고로 가열하는 요리에 꿀을 넣으면 사양꿀 농축꿀 구분이 무의미하다.
2키로에 3~4만원에 팔리고 있다.사양꿀과 농축꿀이 시장의를90% 차지한다. 꿀도 2년정도 지나면 향이 사라져 사양꿀과 차이가 없어진다.
물론 영양소는 농축꿀이 훨씬좋다 그리고 썩지 않으므로 100년뒤에 먹어도 무방하다. 허나 시중의 꿀은 대부분 2년이 지난것이 팔리고 있다. 아는 사람에게 당해 채밀한 꿀을 사서 먹는게 좋다.

숙성꿀 ㅡ 벌이 자연 건조시킨걸 채밀한걸 말한다 그러나 가격이 2~3배 비싸 팔리지도 않거니와 사려는 사람도 없고 있다고 하더라도 그게 정말 숙성꿀인지 믿기 어려워 거래가 어렵다.  취미로 몇통 키우는 사람들이나 따는 꿀이다. 가치는 시중에 파는 그 어떤 건강식품과 가격대비 비교도 안될정도로 좋다고 보면 된다. 영양 덩어리다. 게다가 맛있다.

그 외에 아카시아 잡화 밤꿀 등등 여러가지가 있는데아카시아가 가장 달고 맛있고 색이 진할수록 단맛이 덜하나 영양가는 높다.
꿀을 사려거든 잡화꿀을 추천한다. 맛있고 영양가도 높다. 밤꿀을 먹어봤는데 보약이라고 하나 맛이 씁쓸하여 좋지않다.

 

진짜꿀 구별법

흔히들 알고있는 진짜꿀 구별법은 모두 가짜임이 드러났다.
꿀에 열을가해 태웠을때 가짜꿀은 설탕타는 냄새가 나면서 까메진다 그리고 식으면 딱딱해 진다던지...
진짜꿀은 물컵에 꿀을 넣고 살살 흔들면 육각형 모양이 나온다던지 하는 민간요법? 의 방식으로는 절대 식별 불가능하다.
진짜꿀 사는법은 벌꿀 병에 붙어있는 표시성분 표기 확인만이 정답이다!

주의사항

1. 에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다.

특히 임산부에게 호박과 함께 을 넣고 달여 먹는 것은 사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다. 호박은 득이 될지 모르나 은 마치 설탕을 끓여 먹는 것과 같이 아무런 효과를 얻지 못한다.
호박을 고아 식힌 물에 을 타먹는 것이 가장 바람직하다.


2. 벌은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다. 벌은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관 방법이 필요 없다.

꿀은 우리몸이 당을 분해할때 아주 무리가 온다. 하지만 꿀은 벌이 이 작업을 끝내놔서 몸에 무리없이 흡수가 된다. 단것을 좋아하는 사람에게는 필수이다. 하지만 당 자체는 해로우니 꿀이라고 많이 먹어서는 안된다.

 

 

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