2014. 3. 27.
복숭아는 비타민 A 와 C 가 많이 들어 있고, 단맛이 강하게 느껴지나 실제로 당분은 10% 이하로 포함되어 있다. 복숭아 속에는 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 인체에 필요한 영양소가 골고루 포함되어 있다. 따라서 우리는 복숭아를 종합영양제라고 부른다. 복숭아 속에는 식이섬유 (= 얇은 섬유질 줄기) 가 많아서 배변이 잘 나오도록 돕는다. 따라서 대장, 위장에 좋은 식품이다.
복숭아의 성분과 작용
- 폴리페놀류 : 항산화 작용, 악취제거 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 발암 방지, 항균작용
- 아마그달린 : 한방약재의 유효성분으로 기침 그침, 신경 안정 작용
- 캠페롤 : 이뇨작용
- 베타 카로틴 : 발암방지, 신장병 예방
- 소르비톨 : 변비예방, 장내 유해균 억제, 비타민, 미네랄 흡수 촉진
- 비타민 C : 창상치유, 항종양성 작용, 해독작용, 발암성분 억제작용, 혈중 콜레스테롤 저하작용, 항피로성 작용, 철 흡수 이용률 향상작용, 항히스타민 작용, 면역기능 증강작용 등
복숭아의 효능 요약정리
복숭아는 필수 아미노산이 많이 함유되어 있다. 단백질은 약 20종류의 아미노산으로 구성되어있다. 필수아미노산은 우리 몸에서 합성되지 않는다. 따라서 필수아미노산이 포함된 음식을 많이 섭취해야 한다.
복숭아를 먹으면 안색이 좋아지는 것은 복숭아 속에 포함된 다량의 필수아미노산 성분이 우리 피부조직에 영양을 공급하기 때문이다. 복숭아는 비타민A 등 각종 비타민과 펙틴 등이 풍부해서 위장기능을 강화시키고 위의 운동을 좋게하여서 얼굴빛을 밝고 투명하게 한다.
된장의 좋은점, 된장의 효능, 된장의 유래, 된장 만드는법
광나무의(여정목) 효능과 생김새, 비슷하게 생긴 쥐똥나무(남정목) 구별방법
꿀 알고먹자, 꿀의효능과 꿀의 종류,진짜꿀 구별법 그리고 주의사항