2014. 2. 11.
현대는 100세 시대입니다.
의학기술의 발달과 삶이 윤택해짐에 따라 인간의 수명도 100세를 내다볼수 있게 되었는데요.
오늘은 장수비결 과 장수식품에 대하여 알아볼까 합니다.
한번 태어난 인생인데 최대한 건강하게 오래 오래 살아야죠 ^^ 100세 넘어 벽에 똥 칠할때까지!!
장수비결 10가지, 장수식품 20가지
장수비결 10가지 (개인적인 소견이 아니라 실제로 입증된 통계자료 입니다)
1. 소식 하여라.
장수한 사람들 백이면 백 소식 했습니다. (여기서 소식이란 반가운 소식이 아니고 밥을 적게 먹는다는 뜻 입니다.)
밥을 먹을때 항상 조금 모자라다 싶을 정도로 먹어야 장수할수 있습니다.
식탐이 많아서 배꼽이 옆으로 이사갈때까지 먹으면 각종 질병에 시달리다 금방 저 세상으로 떠납니다.
조금씩 자주 드세요 그리고 음식을 꼭꼭 씹어서 삼키는것도 중요하다고 합니다.
2. 소육다체 (小肉多菜)
고기는 조금만 먹고 생선과 야채를 많이 먹어야 장수합니다.
야채가 몸에 좋다는건 누구나 알고있는 사실입니다.
야채에는 각종 비타민을 비롯해 무기질, 섬유질, 항산화물질 등등이 있어 우리몸의 세포를 살려주는 중요한 음식입니다.
그러면 고기를 아예 안먹고 야채만 먹으면 장수하나?? 아닙니다.
단백질이나 지방도 조금은 필요하기 때문에 많이 먹으면 안될뿐이지 아예 안먹는것도 건강에 해롭습니다.
3. 음식을 싱겁게 먹고 식초를 많이 먹으세요
4. 과일을 많이먹고 술은 조금만 먹어야 합니다.
5. 자동차를 멀리하고 많이 걷는다.
걷는것 만큼 좋은 운동은 없다고 합니다.
6. 옷을 간편하게 입고 목욕을 자주합니다.
7. 말수를 줄이고 실천을 하세요.
8. 욕심을 줄이고 선행을 베푸세요.
9. 분한것은 참고 많이 웃고 명랑하게 살아라.
스트레스야 말로 건강에 큰 적 입니다. 많이 웃고 화나는일 있어도 그러려니 하고 참으세요 Let it be~
10. 걱정은 적게하고 잠을 충분히 잔다.
꿀 알고먹자, 꿀의효능과 꿀의 종류,진짜꿀 구별법 그리고 주의사항
장수식품 20가지
사과
비타민 C와 나트륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부하다. 또 섬유질이 풍부해 장을 깨끗이 하고 위액분비를 활발하게 해 소화를 도와주며 철분 흡수율도 높여 준다.
블랙베리
딸기류에는 항산화제가 다량 함유돼 있다. 블랙베리에 함유된 안토시아닌 성분은 노화와 산화를 방지하고, 염증을 완화시키는데도 효능이 있다.
홍차
홍차 잎 속에는 카페인, 단백질, 지방질, 당질, 섬유소, 비타민 A, B1, C, 니코틴산, 무기질 등이 들어있다. 특히 홍차에 든 카페인은 이뇨작용을 촉진시켜 신진대사를 활발하게 하고 혈액 속의 지방을 제거해주는 역할을 한다.
블루베리
블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌은 만성질환이나, 암, 노화 등을 촉진시키는 활성산소를 없애는 역할을 한다.
브로콜리
콜레스테롤이 거의 없고 혈압을 조절하는 칼륨이 풍부해 브로콜리를 즐겨먹는 사람들은 심장병 위험이 20% 감소한다는 연구결과가 있다.
밀
곡물 중 밀은 칼슘과 인, 철분, 그리고 비타민B군이 고루 함유돼 있다. 피부의 노화를 방지한다. 특히 밀 눈의 토코페롤은 피부의 잔주름을 예방한다고 알려져 있다.
체리
체리에 함유된 안토시아닌이 혈액 내 요산을 감소시킨다. 심장병 위험을 줄이는데 도움을 준다.
방울토마토
방울토마토에 들어있는 리코펜 성분이 항암작용을 하는 것으로 알려져 있다. 날로 먹는 것보다 익혀먹었을 때의 효과가 더 좋다.
커피
커피의 효능에 대한 논란은 끊이지 않고 있지만 커피의 폴리페놀 성분 때문에 건강한 성인들은 하루 1~3잔의 커피를 마시면 심장질환과 뇌경색 등을 예방해 줄 수 있다는 연구결과가 미국임상학회지에 발표되기도 했다.
산딸기
안토시아닌, 비타민C, 타닌 등의 성분이 풍부해 항암 및 항산화 효과가 있다.
크랜베리
미국 보스턴대의 연구결과에 따르면 크랜베리 속에 든 플라보노이드와 안토시아닌은 비타민E보다 산화방지 효과가 크다. 노화를 억제하는데 효과가 있으며, 동맥경화의 위험도 낮춘다.
다크초콜릿
초콜릿에 함유된 항산화 폴리페놀 성분인 프로시아니딘이 동맥경화 등 심혈관 질환과 암을 예방하는데 좋다는 연구결과는 외국 뿐 아니라 국내 연구진에 의해서도 밝혀졌다.
녹차
녹차 잎에 들어있는 폴리페놀은 암을 예방한다. 또한 폴리페놀은 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제한다. 녹차에 든 엽록소, 섬유소 등은 돌연변이 억제 효과가 있다.
오렌지
지방과 콜레스테롤이 없으며 섬유질과 비타민C가 풍부하다.
복숭아
단백질과 아미노산을 다량 함유하고 있는 건강 과일 중 하나. 장수의 상징인 펙틴성분이 풍부해 장 활동에도 큰 도움을 준다.
자두
항산화성분인 폴리페놀이 다량 함유돼 있는 과일 중 하나로 활성산소를 억제한다. 비타민 A도 풍부해 피부미용 등에도 좋다.
포도
포도는 픽틴과 타닌 성분이 많아 장운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 해독작용까지 한다.
양파
혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 특히 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌중풍 등을 예방하는데 좋은 식품이다.
시금치
오래 전부터 항암효과가 있다고 알려진 시금치에는 베타카로틴, 엽산, 비타민C, E, 클로로필, 루테인, 섬유질 등이 풍부하게 함유돼 있다.
딸기
딸기에는 폴리페놀 중 엘라직산이 풍부해 발암물질의 독성으로부터 세포들을 보호한다.
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