토마토의 항암효과, 토마토의 효능
본문 바로가기

토마토의 항암효과, 토마토의 효능


2014. 4. 29.

토마토의 항암효과, 토마토의 효능

토마토에 들어 있는 성분 전체를 섭취해야만 항암효과를 기대할 수 있다는 연구결과가 나왔다고 영국의 BBC 인터넷판이 보도했다.
지금까지는 토마토 색깔을 빨갛게 만드는 성분인 리코펜(lycopene)만이 항암효과가 있는 것으로 알려져 왔다.


쌀의 효능 - 밀가루는 줄이고 현미밥을 먹자

한의학의 시선으로 분석한 암


그러나 미국 일리노이 대학과 오하이오 주립대학 연구팀은 '국립암연구소(NCI) 저널' 최신호에 발표한 연구보고서에서 리코펜 외에 토마토에 들어 있는 모든 다른 성분을 함께 섭취해야만 항암효과가 나타난다는 사실이 쥐 실험을 통해 밝혀졌다고 말했다.

연구팀은 실험실 쥐들에 전립선암을 일으키는 화학물질을 투여하고 이들을 3개 그룹으로 나누어 토마토 전체성분이 들어 있는 먹이, 리코펜만 함유된 먹이, 토마토 성분이 전혀 없는 먹이를 각각 준 결과 토마토 전체성분을 먹은 그룹이 토마토 성분이 없는 먹이를 먹은 그룹에 비해 전립선암으로 죽을 위험이 26% 낮은 것으로 나타났다.

전체적으로 전체성분을 먹은 쥐들은 62%, 리코펜만 먹은 쥐들은 72%, 토마토 성분을 전혀 먹지 않은 쥐들은 80%가 전립선암으로 죽었다.

이는 리코펜이 전립선암 위험을 감소시키는 토마토 성분 중 하나에 불과하며 따라서 리코펜 보충제를 먹는 것은 토마토 전체성분을 먹는 것보다 항암효과가 현저히 떨어진다는 사실을 보여주는 것이라고 이 연구팀을 지휘한 존 어드먼 박사는 말했다.

리코펜은 체내 조직을 손상시키는 활성산소(유리기) 분자를 무력화시키는 작용을 하는 것으로 알려지고 있다. 


암을 이기는 식품, 항암식품으로 암 예방하기


어느 부부의 마지막 여행


포도의 7가지 효능


복숭아의 효능


사과의 효능


김치의 모든것 - 김치의 효능


된장의 좋은점, 된장의 효능, 된장의 유래, 된장 만드는법


꿀 알고먹자, 꿀의효능과 꿀의 종류,진짜꿀 구별법 그리고 주의사항