2014. 3. 5.
음식태교는 쉽게 따라 할 수 있으면서 효과가 좋은 태교 법 중의 하나입니다.일생 중에 가장 빠른 성장 속도를 보이는 태아에게 시기별로 필요한 음식을 사랑으로 전해주는 것이야말로 신체적으로 그리고 정서적으로 엄마와 아이의 교감을 가장 많이 할 수 있는 방법이기 때문입니다.하지만 엄마의 몸은 임신 시기에 따라 여러 가지 변화를 보이므로 엄마의 신체 상태, 정서 상태에 맞게 섭취하는 음식의 종류가 조금씩 달라져야 합니다.
임신중 좋은음식 - 음식 태교
1. 음식태교의 원칙
임신을 하게 되면 귀동냥으로 어떤 음식이 좋다더라 하는 이야기를 듣게 됩니다.아이의 머리를 좋게 한다, 영양이 풍부하다, 심지어는 이런저런 음식을 먹고 아들을 낳았다더라 등의 얘기들인데, 음식태교의 기본은 먹으려는 음식이 임산부 자신의 마음에 합당한가 아닌가 하는 것입니다. 아무리 영양이 풍부한 음식이라 하더라도 임산부가 먹고 싶지 않다면 억지로 먹을 필요는 없어요. 또한 좋아하는 음식이라고 해서 그 음식만 먹는 것은 좋지 않습니다.
임산부는 하루에 30가지 음식을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 되도록 많은 종류의 음식을 조금씩 골고루 먹는 것이 다양한 영양소를 빠뜨리지 않고 섭취하는 비결입니다. 또한 과식은 음식 탈의 시작입니다. 임산부일 때는 탈이 났을 때 약을 먹기도 쉽지 않고 또 탈이 난 것만이라도 엄마와 아이가 힘들기 때문입니다.
조금 자주 먹더라도 약간 부족한 듯 먹습니다. 태교의 출발은 마음가짐입니다. 재료를 고를 때도 가장 예쁘고 윤기 나고 정갈한 것으로 고릅니다. 인스턴트 음식보다는 만들어서 먹는 것이 좋다는 것을 잘 알고 있을 것입니다. 재료를 고를 때 역시 자연산 위주로 합니다. 재료를 고를 때도 우리나라에서 나는 것이 좋습니다.
수입 농산물은 첨가물이나 농약 등의 여부를 쉽게 확인하기 어렵고 유통 기한으로 볼 때 우리나라에서 생산되는 것보다 덜 싱싱하기 때문입니다.
요즘은 비닐하우스에서 생산하는 농산물이 많아져 식품의 제철이 점점 없어지고 있지만 본래의 햇빛은 받고 자란 제철의 식품이 영양가가 가장
풍부합니다. 또한 간편하게 조리하기 위해 냉동 식품을 재료로 사용하는 경우에는 유통기한을 꼭 확인합니다.
2. 어떻게 만들어서 먹나?
임산부에게 좋은 조리 법이 따로 있는 것은 아닙니다.하지만 조기에 입덧이 생겼을 때에는 기름기는 적게, 음식 온도는 차갑게, 중기에는 구이나 조림처럼 담백한 조리 법이 좋습니다. 후기에는 체중 조절에 주의해야 하므로 되도록 튀김이나 부침 같은 칼로리 높은 조리 법을 사용하지 않도록 합니다. 양념은 싱거운 것을 기본으로 하는데 특히 임신 초기에는 향과 맛이 강하면 입덧이 더 심해지기도 합니다.
또 자극이 강한 양념은 변비를 일으키기 쉬운데, 변비는 영양 흡수를 방해하므로 주의해야 합니다. 소금도 주의해야 할 양념 중의
하나. 임산부에게 가장 좋은 식생활로 권장하는 것이 전형적인 한식 식단입니다.하지만 소금 섭취는 주의해야 하는데 염분 섭취가 늘어나면 신체의
무기질 균형이 깨져서 물을 필요량보다 많이 먹게 되고 부종의 원인이 되거나 임신 중독의 원인이 되기도 합니다. 양과 시간 간격은 조금씩 자주
먹는 것이 좋습니다.입덧 때문에 혹은 자궁이 커지면서 소화기관을 압박하기 때문에 소화기능이 떨어지므로 과식하지 않는 것이 좋습니다.
3. 성격 좋은 아이 낳는 태교음식
산성식품을 많이 섭취하면 신경질적인 아이로 자라기 쉽습니다.그 이유는 산성식품을 먹으면 몸 안에서 산성식품을 소화, 흡수시키기 위해
칼슘을 많이 필요로 하게 되는데 산성식품 안에 들어 있는 단백질, 인은 칼슘의 흡수를 오히려 방해하는 역할을 하므로 몸 안에 칼슘의 양이
모자라게 됩니다. 그러면 신경 조직의 발달을 막아 정서적으로 불안정해지기 쉽습니다.
단백질이 많은 육류, 흰 설탕, 밀가루를 주로 많이 먹는 편식 습관을 없애고 고른 음식 섭취를 해야만 아이가 정서적으로
안정됩니다.또 인이 많이 함유된 음식을 즐기는 경우에도 같은 현상이 일어나기 쉽습니다. 인은 콜라, 어묵, 라면, 소시지 등 주로 인스턴트
식품에 많으므로 자연식 위주로 식사해야 합니다.생리 중에 도벽이 생기거나 신경질이 느는 이유도 생리 혈속의 칼슘이 많이 빠져나가면서 생기는
현상입니다.
4. 머리 좋아지는 태교음식
단백질은 두뇌를 만드는 직접적인 영양 성분으로, 육류의 살코기, 생선, 우유, 두부, 콩 등에 많이 들어 있습니다. DHA는 태아의
뇌신경과 두뇌 발달을 돕는 역할을 하며 청어, 참치, 고등어 등의 등 푸른 생선과 오징어, 대구, 멸치, 연어 등에 많이 함유되어
있습니다.
불포화 지방산은 식물성 지방에 들어 있는 영양소로, 미세 혈관을 튼튼하게 해 두뇌의 혈액 흐름이나 산소 공급을 원활하게 합니다. 잣, 호두 등의 견과류, 콩류, 식용유 같은 식물성 지방으로 섭취할 수 있습니다. 비타민 E는 두뇌의 혈관이나 세포가 만들어지는 것을 도와주며 호두, 땅콩, 깨, 연어 알, 현미, 대두, 식물성 기름, 녹황색 야채를 먹으면 됩니다.
레시틴은 뇌신경 성장에 필수적인 성분으로, 콩, 명란 등의 생선 알에 많이 들어 있습니다. 타우린은 뇌세포 형성에 꼭 필요한 성분으로 알려져 있습니다. 문어, 오징어, 새우, 소라, 대합, 굴 등의 어패류를 먹으면 됩니다.
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