소의 혀 우설(牛舌)이라 불린다. 소 한 마리에 혓바닥이 한 개이므로 나오는 양이 한정된터라 귀한 고급 식재료 대접을 받는편. 한국에선 조상들이 우설을 편육으로 만들어 먹었으며, 살코기를 주로 먹는 서양 사람들도 텅(Tongue)이라 부르며 고급 요리로 쳐준다고. 같은 동양 문화권인 일본에선 구이용으로 유명하며, 한국의 고기구이 요리가 일본식으로 정착된 음식인 야키니쿠 전문점에서도 인기메뉴로 팔린다.
소의 혀 우설(牛舌)이라 불린다. 소 한 마리에 혓바닥이 한 개이므로 나오는 양이 한정된터라 귀한 고급 식재료 대접을 받는편. 한국에선 조상들이 우설을 편육으로 만들어 먹었으며, 살코기를 주로 먹는 서양 사람들도 텅(Tongue)이라 부르며 고급 요리로 쳐준다고. 같은 동양 문화권인 일본에선 구이용으로 유명하며, 한국의 고기구이 요리가 일본식으로 정착된 음식인 야키니쿠 전문점에서도 인기메뉴로 팔린다.