변비에 좋은 음식들, 변비 탈출
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변비에 좋은 음식들, 변비 탈출


2014. 4. 23.

고구마

효능 : 고구마는 섬유질이 많아서 장의 연동 작용을 도와 변이 잘나오게 하는데 이 효과는 위액에 산이 적은 사람에게만 적용된다. 이밖에도 대장·소장을 보호해 준다.

먹는 방법 : 군고구마를 먹는다.

주의사항 : 군고구마는 주성분이 전분이므로 비만증인 사람이나 고혈압, 당뇨병, 심장병을 가진 사람에게는 좋지 않다.



매실

효능 : 매실은 계속 먹으면 카테킨산이란 성분이 위장의 기능을 촉진하기 때문에 변비가 해소된다. 카테킨산은 소장 안의 나쁜 균의 번식을 억제하고 장의 연동 운동을 촉진시켜 설사를 멈추는 작용을 한다.

먹는 방법 : 매실을 설탕에 재웠다가 술을 부어 매실주를 만들어 마신다. 혹은 매실 1∼2개를 아침 공복에 먹는다.



살구

효능 : 살구는 완하작용이 있어서 변비증이 심한 사람에게 신통한 효과를 나타낸다. 또한 가스 발생으로 복막에 팽만감이 올 때 먹으면 시원하게 변을 보게 된다.

먹는 방법 : 살구는 날 것으로 먹든지 주스를 만들어 먹어도 좋다.

주의사항 : 살구에는 독성이 약간 있으므로 익지 않은 것은 먹지 않는다.



땅콩·들기름·참기름

효능 : 땅콩, 들기름. 참기름의 지방은 불포화지방산으로 많이 섭취하여도 뚱뚱해질 우려가 없고 콜레스테롤을 제거하는 작용으로 혈액을 맑게 한다. 무기질인 레시틴이 함유되어 있어서 지방분을 잘게 분해시켜 준고 유화제의 역할을 하기 때문에 지방의 소화를 돕고 빨리 흡수시킨다.

먹는 방법 : 땅콩을 자기 전에 먹는다. 또는 들기름, 참기름을 1일 2∼5회 1숟가락씩 먹는다. 혹은 들깻잎을 삶아서 마셔도 좋다.

주의 사항 : 땅콩은 공기를 쐬면 산화되기 쉬우므로 껍질을 까지 않은 것이 좋다.





적당한 양의 잣을 까서 씨에 붙은 까풀을 벗겨버리고 한번에 30g씩 하루에 3번 먹거나 부시여 쌀죽을 쑤어 먹는다. 이 약은 노인의 변비 중에도 효과가 있다.



사과

식후마다 찐 사과 한 개씩 먹는다.



당근과 사과즙

당근즙과 사과즙을 반반 섞어 큰 컵 하나를 아침 식사하기 30분 전에 마신다.



검은 깨죽

검은 깨를 현미와 함께 갈아서 죽을 쑤어 먹으면 변통을 원활하게 하고 영양공급까지 해주므로 많은 출혈 때문에 영양 손실이 있는 치질 환자, 나이가 연로한 변비 환자에게 좋다.



변비가 몸에 안좋은점, 숙변의 악영향


변비에 좋은 음식