취향과 존중성 있는 모던 한식 셰프 유현수
본문 바로가기

취향과 존중성 있는 모던 한식 셰프 유현수


2017. 2. 28.

예명은 토니 유,아키라 백 백승욱 셰프와는 다르게 모던 한식의 대표주자로 손꼽히고 있는 셰프로써 현 두레유 오너셰프로 활동중이며 쿡가대표에서 대활약을 펼친바 있어 냉장고를 부탁해에서도 어떤 활약을 펼칠지 기대감이 컸다.

116화에서는 가수 악동뮤지션 이수현의 입맛 저격을 위해 <매력 있어~ 팔로워들이 반하겠어♬>를 주제로 최현석 셰프와 대결을 펼쳤다. 요리명은 갈치너비아니를 선보였고 시식평에서 입안이 계속 바뀔정도의 맛이면서도 조화를 이루는 다양한 맛들이라고 평을 하였으나 미식가에게 어울리는 유현수의 요리인 반면 19살 소녀감성 수현에게 더 어울렸던 최현석 셰프의 200% 게살케이크에 패배해 아쉽게 별을 내주었다.



118화에서는 가수 윤두준의 냉장고를 털어 <엄마 김치와 만나면 두준두준한 요리>를 주제로 캡틴 불가리아 미카엘과 대결을 펼쳤다. 앞서 주제가 한식요리인지라 유현수에게 유리한 고지가 아니였나 싶었는데.. 요리명은 꿀먹었삼을 내놓았다. 시식평가에서는 소스가 다양할줄 알았지만 밸런스가 좋아 말로 전할수 없는 최고의 요리라고 평가했지만 한식요리를 제패한 미카엘 셰프의 미식이 오믈렛에 패배하며 별을 내주었다.


120화에서는 배우 최민용의 냉장고 재료를 이용해 <보양식 먹고 하이킥!>을 주제로 중식셰프 이연복 셰프와 첫대결을 펼쳤다. 요리제목은 솥태미나를 내놓았다. 이른바 스태미나가 강화된 영양돌솥밥정식을 준비했다고 한다. 요리시간 막바지에 달했을때 돌솥밥이 익었는지 안익었는지 걱정 했으나 시식평가에서 다행이도 익었다.최민용의 시식평에선 소스를 비비지 않은 밥만으로도 온몸에 퍼지는 보양의 기운이 느껴졌고 미역국은 처음 맛볼 정도로 좋았다고 평을해 극찬을 남겼다. 이후 최종선택에서 어머니에게 해주고싶은 생신상에 걸맞았던 미역국이 가장 결정적으로 의미를 뒀단 이유로 이연복 셰프를 꺾고 첫승을 따냈다.

새롭게 합류해서 시즌2에서 아직 이기지 못한 셰프는 최현석, 샘킴, 미카엘, 김풍, 이원일, 오세득, 정호영, 레이먼킴, 이재훈, 주배안, 박건영이다.

[유현수의 15분 레시피]
-갈치 너비아니-

● 재료 

더덕, 등갈비, 명이나물장아찌, 갈치, 통조림 햄, 참나물, 케일사과주스, 배, 도라지배즙, 콩비지, 
대파, 양파, 전분, 설탕, 올리브오일, 고추장 

● 조리방법 

1. 대파, 양파, 더덕을 석쇠에 굽는다. 
2. 등갈비에 칼집을 내고 전분을 묻혀 기름에 튀기다가 설탕을 넣는다. 
3. 냄비에 설탕, 명이나물장아찌국물, 석쇠에 구운 채소를 넣고 끓인 뒤, 체에 밭쳐 국물만 걸러낸다. 
4. 걸러낸 국물을 다시 한 번 끓여 명이나물소스를 만든다. 
5. 갈치를 포 뜬 뒤, 전분을 묻힌다. 
6. 통조림 햄을 얇게 썰어 전분을 묻힌다. 
7. 튀긴 등갈비를 꺼내 살만 바른 뒤, 잘게 다진다. 
8. 잘게 다진 등갈비살에 전분을 뿌린다. 
9. 갈치포와 통조림 햄 사이에 등갈비살을 넣고 샌드해 너비아니를 만든다. 
10. 기름을 두른 팬에 너비아니를 굽는다. 
11. 믹서기에 참나물, 올리브오일, 케일사과주스를 넣고 갈아 참나물소스를 만든다. 
12. 핸드블렌더에 배, 고추장, 도라지배즙을 넣고 갈아 고추장소스를 만든다. 
13. 너비아니에 고추장소스를 바른다. 
14. 콩비지를 전자레인지에 데운 뒤, 접시에 올린다. 
15. 너비아니를 접시에 얹는다. 
16. 참나물소스와 명이나물소스를 뿌린다. 
17. 참나물을 얹은 뒤, 올리브오일을 뿌려 마무리한다. 



-꿀먹었삼-

● 재료 

고구마, 양배추, 삼겹살, 꿀생강청, 굴소스, 인스턴트커피, 사과, 알타리무장아찌, 
즉석밥, 소금, 설탕, 식초 

● 조리방법 

1. 끓는 기름에 고구마를 통째로 튀긴다. 
2. 소금을 넣은 끓는 물에 양배추를 삶는다. 
3. 즉석밥을 전자레인지에 돌린다. 
4. 삼겹살에 촘촘하게 칼집을 낸다. 
5. 마른 팬에 칼집 낸 삼겹살을 굽는다. 
6. 핸드블렌더에 꿀생강청, 굴소스, 인스턴트커피, 사과를 넣고 갈아 꿀사과소스를 만든다. 
7. 구운 삼겹살을 꺼내서 한 쪽 면에 꿀사과소스를 바른다. 
8. 꿀사과소스를 바른 삼겹살을 다시 한 번 굽는다. 
9. 튀긴 고구마를 석쇠 위에 올리고, 토치로 직화한다. 
10. 군고구마의 껍질을 벗겨 한 김 식힌다. 
11. 알타리무장아찌를 강판에 간다. 
12. 김발 위에 삶은 양배추> 밥>슬라이스한 군고구마>곱게 간 알타리무장아찌를 올리고 돌돌 만다. 
13. 돌돌 만 김발을 고정한 뒤, 찜기에 찐다. 
14. 꿀사과소스와 곱게 간 알타리무장아찌, 굴소스, 설탕, 식초를 섞어 알타리무소스를 만든다. 
15. 찜기에 찐 양배추롤을 적당한 크기로 썰어 접시에 담는다. 
16. 양배추롤 위에 꿀사과삼겹살을 올린다. 
17. 알타리무소스를 뿌려 마무리한다.