고등어는 지방을 많이 함유하고 있는 생선입니다.
그래서 지방을 잘 소화시키지 못하시는 분들은 (지방 소화효소 부족)
소화가 어려운 것이 당연합니다.
꽁치를 한번 드셔 보시구요
꽁치를 드시고도 비슷한 증세가 있다면 지방 소화효소가 부족한 분이라 생각하시면 됩니다.
그리고 고등어는 알레르기를 유발할 수 있는 음식입니다.
고등어 알레르기를 가지신 분들도 많습니다. (등푸른 생선 전체에 대해 알레르기가 있는 분도 다수)
알레르기에 의해 소화가 되지 않는 것일수도 있습니다.
알레르기가 피부에만 발진을 일으키는게 아니라 내장기관 점막에도 자극을 주기 때문입니다