등푸른 생선, 통풍환자는 먹으면 안되요!
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등푸른 생선, 통풍환자는 먹으면 안되요!


2017. 12. 24.

등푸른 생선

말 그대로 등이 푸른 생선으로, 흰살 생선과는 반대되는 개념이다. 비린내가 나고 빨리 부패하며 지방이 많지만, DHA가 풍부하다. 또한 지방은 불포화지방산이기에 돼지고기나 쇠고기보다는 그래도 훨씬 낫다. 주로 붉은색 살이나 황새치같이 흰색인 경우도 있고 회색인 경우도 있다.


영양

등푸른생선에는 속살보다 푸른색을 띠는 껍질 쪽에 붙은 살에 영양소가 풍부하다. 등푸른생선은 꽁치, 고등어, 삼치뿐만 아니라 청어, 전어, 방어, 정어리, 준치, 참치, 가다랭이, 멸치 등 많은 종류가 있다. 그중 꽁치와 고등어, 삼치는 가을이 제철이라 가을이 되면 맛 좋은 요리를 만들 수 있다. 등푸른생선은 아미노산과 불포화지방산이 풍부하다. 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환, 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방한다. 


쇠고기와 돼지고기에는 포화지방산이 들어 있어 과도하게 섭취하면 동맥경화를 유발할 수 있지만, 등푸른생선은 많이 먹을수록 건강에 도움이 된다는 이야기. 또 뇌세포 생성에 도움을 주어 아이들에게는 명석한 두뇌와 시각, 운동신경 발달에 좋으며, 세포 재생 효과가 뛰어나 노인들 치매 예방에도 효능이 있다. 피곤해 혓바늘이 돋거나 입 주변이 헐었을 때 등푸른생선을 먹으면 좋다. 등푸른생선에 들어 있는 칼슘은 몸속의 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮춘다. 또, 비타민 A가 풍부해 야맹증과 감기 예방에 도움을 주며, 비타민 B는 빈혈이나 각기병 등을 예방하고, 입술이나 입 안 등에 생긴 염증 치료에 좋다. 비타민 E는 노화현상을 막아주어 피부 미용에도 효과적이다.

하지만 퓨린이 많이 함유된 음식이기 때문에 혈중 요산 수치가 높은 사람은 삼가야 하는 음식이다. 특히 고요산 수치가 병으로 나타나게되는 통풍 환자라면 더욱더 주의해야하는 음식.