딸기를 먹으려는 상식맨, 설탕을 꺼내자 마자 설탕이 아예 안나온다.
그래서 굳어버리고 말았던 설탕, 굳은 양념을 되돌릴려면 어떻게 할까?
※ 굳은 양념 되돌리기
★ 양념이 굳었을 때에는?
* 양념이 굳은 원인은 주로 습기이다.
가. 굳은 양념을 되돌릴려면
1) 설탕이 굳었을 때
A. 식빵 1조각을 설탕통 안에 넣어둔다.
B. 원 포인트 : 설탕 속 수분을 식빵이 빼앗아가는 원리
2) 굵은 소금이 굳었다면
A. 전자레인지에 1분 정도 돌리기
B. 기름기가 없는 프라이팬에 약한 불로 10분 정도 볶기 -> 이후에는 다시 포슬포슬해진다.
나. 올바른 양념 보관법
A. 양념은 밀폐용기에 보관한다.
B. 양념통 안에 볶은 쌀알을 넣어준다.
C. 양념통 안에 나무 이쑤시개를 꽂아둔다.
D. 원포인트 : 볶은 쌀알이나 나무 이쑤시개가 습기를 대신 흡수하여 눅눅해지는 것을 방지한다.
E. 나무 이쑤기개는 1개월마다 1회씩 바꾸어 준다.
F. 양념통 뚜껑에 제습제를 붙여 준다.
★ 가스레인지 주변이나 싱크대 아래에는 양념 보관을 아예 피하도록 하기
◈ 양념이 굳었을 때
1) 설탕이 굳었을 때 식빵을 넣어둔다.
2) 굵은 소금이 굳었을 때 전자레인지에 1분 정도 돌린다.
3) 양념통 안에 볶은 쌀알이나 나무 이쑤시개를 꽂아둔다.
굳어버린 양념의 경우 설탕은 식빵을, 굵은 소금은 전자레인지 가열을, 기타 양념통에 든 양념은 볶은 쌀알 또는 이쑤시개 따위를 써야 효과적이다.
활용 방법도 비교적 다양한 점 알아두자.