2017. 7. 30.
비빔국수
국수 요리 중 하나. 국물이 없고 양념에 비벼서 먹는다. 비빔국수는 말 그대로 양념을 비빈 국수이므로 양념의 선택에 따라 판이하게 다른 요리. 초고추장에 비벼먹는 것이 일반적이다.
요리 재료
소면(100g)
물 1,000ml 이상
참기름
양념
취향에 따라 채소들을 넣어도 된다.
요리 과정
1. 냄비에 물 1,000ml(1L)정도를 넣고 끓인다.
2. 물이 팔팔 끓기 시작하면 소면을 넣고 4~5분간 끓인다.
3. 소면을 건져내어 찬물에 헹군 후 체로 건져낸다.
4. 준비한 그릇에 양념을 넣고 비빈다.
5. 취향에 따라 참기름을 약간 넣어도 되고 다른 재료를 넣어도 된다.
팁
양념장에 따라 맛이 달라지는 요리로 자신이 아는 다른 양념장이 있다면 시도해봐도 좋다.고추장을 사용할 수도 있지만 그럴 경우 비빔밥과는 다르게 잘 비벼지지 않으니 주의할 것.
씻어낸 후에 찬물에 잠시 담궜다가(10-20초 정도) 꺼내서 물기를 충분히 털어주자. 그리고 냉동실에 잠깐 넣어두고(그 사이에 양념장을 만들면 적절한 것 같다.) 다시 꺼내면 차갑고 질척질척하지 않은 소면이 된다.
취향에 따라 양념에 황태포나 오징어채를 넣어보자. 골뱅이도 나쁘지 않다.
추천 양념장 레시피
1인분 기준으로, 고추장 큰 숟갈로 1숟갈 반, 물엿(올리고당이 더 좋긴 하다. 없으면 설탕으로도 대체 가능.) 1숟갈, 참기름 1숟갈 반, 식초 1숟갈 정도를 잘 섞는다. 다진 마늘을 조금 넣어주면 더 깊은 맛을 낼 수 있다. 만든 양념장을 소면에 비비고 잘게 썬 김치와 오이, 삶은 계란을 곁들이는 게 좋다. 양은 임의라고 봐도 되며 직접 맛을 봐가면서 조절한다. 물엿은 매운 맛을 강조하면서 뒷맛을 정돈하지만 너무 넣게 되면 오히려 매운 맛을 죽여버리거나 맵고 단 묘한 맛을 유발한다.
간장 3스푼에 와사비(고추냉이) 조금 넣고 비벼먹어도 맛이 썩 괜찮다.
식초는 새콤한 맛을 내는데 좋다.
매실청은 꽤 고급재료지만 달달한 맛을 보태는데는 설탕보다 우월하다.
고추장이 없으면 고추가루를 뿌리는것도 상당히 괜찮다. 양 조절을 잘 해야하지만.
매운맛이 싫으면 간장에 설탕 약간 참기름 약간 섞어서 먹어보면 가볍게 먹을 수 있는 1그릇이 된다.
조금 더 자금적 여유가 있을 경우 다진 고기를 넣고 만드는 볶음고추장 양념도 만들면 맛깔난다. 고추장이 아닌 된장을 활용한 양념장으로 비빔국수를 만들 수도 있다. 양파를 썰어 넣으면 얼얼한 매운 맛에 중독되는 것을 느낄 수 있다. 허나 속이 쓰리고, 입이 심각하게 자극될 수 있으니, 적당히 넣을 것을 추천한다.
집밥 백선생에서는 고추장, 고추가루, 간장, 설탕, 그리고 식초를 본인이 삶은 양의 면에 "이 정도면 다 찍어 먹겠구나~"정도의 양을 넣으면 된다고 공개했다. 마이 리틀 텔레비전 1화에서는 후반부 방송에서 고기와 배음료를 추가해 만들었다.