매콤 달콤 골뱅이 소면 만드는 방법
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매콤 달콤 골뱅이 소면 만드는 방법


2016. 8. 11.

골뱅이무침 만드는 방법은 다음과 같습니다.


- 주재료 : 골뱅이1캔, 양파1/4개, 당근60g, 풋고추2개, 홍고추2개, 대파1대, 소면300g, 쑥갓2줄기

- 양념고추장 : 고추장4큰술, 고춧가루4큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 설탕2큰술, 깨소금1큰술, 진간장2큰술, 참기름1큰술, 후춧가루약간, 식초5큰술

- 골뱅이캔에서 골뱅이를 꺼내어 체에 올려 물기를 뺍니다.

- 물기 뺀 골뱅이는 작은 것은 그대로 사용하고 큰 것은 먹기 좋은 크기로 썹니다.

- 당근은 새끼 손가락 크기로 넙적하게 썰고, 양파는 채썰어 준비합니다.

- 풋고추, 홍고추는 어슷썰어 찬물에 헹구어 씨를 제거하고 대파도 어슷썹니다.

- 쑥갓은 물에 담구어 싱싱하게 준비하고 마늘과 생강은 곱게 다집니다.

- 고추장, 고춧가루, 깨소금, 간장, 설탕, 식초, 후춧가루, 다진마늘, 다진생강, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.

- 큰 볼에 골뱅이, 야채, 양념장을 넣고 버무립니다.

- 소면은 끓는 물에 투명하게 삶아 찬물에 재빨리 헹굽니다.

- 찬물에 헹군 국수는 사리를 틀어 접시에 담습니다.

- 사리를 담은 접시에 골뱅이무침을 담아 완성합니다.

- 국수를 쫄깃하게 삶으려면 끓는 물에 국수를 넣고 찬물을 2번 정도 넣어주면 됩니다. 물론 끓인 국수는 재빨리 찬물에 헹구어 주어야 합니다.