임신중 고등어 먹어도 될까?
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임신중 고등어 먹어도 될까?


2016. 8. 4.

고등어는 단백질과 지방질이 풍부하며 비타민b2가 들어 있어 피를 보충하고 혈액순환을 좋게하여 성장기에 있는 어린이나 기력이 약한 노인들에게는 아주 좋은 식품입니다. 또, 흔히 알진 EPA가 풍부하여 심장병을 예방 하는데 아주 효과적입니다.

이러한 고등어를 꾸준히 먹으면 혈전을 예방하고 심장병, 동맥경화증을 예방하고 철분이 있어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 이러한 성분으로보면 주위에서 먹어도 된다는 말이 맞습니다.


그러나 먹지 말라고 하는 이유는 고등어에는 알칼리성 아미노산인 히스티딘이 풍부하여 자칫잘못하면 부패하기가 쉬워  이 히스티딘이 히스타민으로 바뀌어 알레르기를 일으키게 됩니다. 이런 이유로 먹지 말라는 의미가 되며, 또 다른 의미는 예전부터 알려진 비늘 없는생선을 먹으면 아이를 낳을 때 난산을 한다는 것 때문에 먹지 말라는 뜻이 포함되어 있는데 이를 잘못 알고 먹지말라는 것이니 주위의 애정어린 관심이라 생각하시면 됩니다.



이는 임신중의 식습관은 태아에게 영향을 미치는 조심하라는 주위의 뜻이지요. 임신중에 비늘이 없는 물고기는 드셔서는 안됩니다.


결론은 고등어 알레르기가 없다면 오히려 본인과 태아에게 좋은 영양물질을 공급해주니 드시면 좋아요.