광부의 참근육
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광부의 참근육


2016. 4. 22.


은 아니고 사실 보디빌더 컨셉임

헬무트 스트레블 Helmut Strebl

오스트리아 출신
신장 191cm
체중 시즌기 89kg, 오프시즌기 97kg
1968년생, 보디빌더이자 모델, 트레이너

올해 나이 46세인 헬무트 스트레블은 14살때부터 운동을 시작하였는데, 원래 왜소하고 약한 소년이었던 스스로를 지키기 위한 방편으로 운동을 시작하였다고 한다.

처음에는 물을 가득 담은 물통을 도구로 운동을 시작하였고, 체육관에 처음 가본 것은 18살 때. 20대 시절에는 크로스 컨트리 등 다양한 스포츠 활동과 함께 보디빌딩을 하였고, 여러 보디빌딩 대회에도 출전하기 시작했다. 1996년 미스터 오스트리아를 비롯한 여러대회에서 수상했으며, 현재도 시합을 준비하며 훈련하고 있다.


헬무트 스트레블은 운동시 자기만의 7가지 원칙을 굳게 지키는 것을 운동 철학으로 삼는데, 그 원칙은 다음과 같다.

1. 항상 워밍업을 할 것.
2. 정확한 자세.
3. 정확한 호흡.
4. 통증이 있을 경우, 운동 중단.
5. 엄격한 동작.
6. 몸통의 단단한 고정.
7. 최대 가동 범위로 운동.

찬찬히 살펴보면 운동 효과 뿐 아니라, 부상 방지와 안전의 측면이 매우 강조된 원칙들임을 알 수 있다. 이러한 원칙들이 적지 않은 나이를 이겨낼 수 있는 원천이라 할 수 있겠다.


그의 조각같은 근육은 체지방율 4%대의 커팅 덕분에 더욱 두드러지는데, 오프 시즌에도 97~99kg의 체중(시즌기 89kg)을 유지하면서, 한자리수대의 체지방율을 유지한다. 다음은 그의 비시즌기 일반적인 식단.

Meal 1: 5-8개의 계란흰자 + 노른자 1개, 닭가슴살, 커피, 베이글
Meal 2: MRP 보충제 (50g 단백질, 80g 탄수화물)
Meal 3: 바스마티 밥(인도식 쌀밥) + 칠면조 or 닭가슴살
Meal 4: 바스마티 밥(인도식 쌀밥) + 칠면조 or 닭가슴살 or 생선
Meal 5: 바스마티 밥(인도식 쌀밥) + 칠면조 or 닭가슴살 or 생선
Meal 6: 10-12개의 계란흰자 + 통밀빵 토스트

쌀밥 이외에도 고구마 등을 먹기도 하며, 특히 시즌기에 접어들면 고구마 위주로 탄수화물 섭취원을 변경.

가슴운동 루틴과는 3일 차이를 두고, 3~5회 반복의 고중량 디클라인 클로즈그립 벤치를 별도로 5세트 실시한다고 함.




마지막으로 그의 신체 부위별 트레이닝 루틴은 다음과 같다.

월 : 등, 어깨, 종아리, 복근
화 : 가슴, 삼두
수 : 이두, 대퇴이두, 복근
목 : 대퇴사두, 종아리
금 : 대둔근, 가슴(고중량 디클라인 크로즈그립 벤치프레스 5세트만 실시)
토 : 휴식
일 : 등(고반복 시티드로우, 리버스그립 랫풀다운) 종아리