소고기 부위별 완전 정복
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소고기 부위별 완전 정복


2015. 4. 13.

우리는 소고기하면 안심 등심정도면 충분하다고 생각할 수있지만 그렇지 않습니다
우리가 식용으로 하는 소고기도 부위에 따른 명칭이 다양합니다.


















이외 더 다양한 소고기 부위별 명칭이 있는데요
가로무늬살:[명사] 근섬유(筋纖維)에 가로무늬가 있는 근육. 척추동물의 골격근과 심장근,
갈비:늑골 . 갈비뼈. ‘쇠갈비’를 요리의 재료로 이르는 말
개씹머리 : [명사] 양즙(汁)에 쓰는, 양()에 붙은 소고기의 한 가지
개씹옹두리 : [명사] 소의 옹두리뼈.
광대머리 : [명사] 소의 처녑에 얼러붙은 고기.
고들개머리 : [명사] 처녑의, 고들개들이 두툼히 붙은 부분.
곤자소니 : [명사] 소의 창자 끝에 달린, 기름기가 많은 부분.
곱창 : [명사] 소의 소장(小腸).
도래목정 : [명사] 소의 목덜미 위쪽에 붙은 몹시 질긴 고기.
등심 : [명사] 소의 등골뼈에 붙은 살코기
등심머리 : [명사] 소의 갈비 쪽의 등심살. [구이·전골 등에 씀.]
만하바탕 : [명사] 소의 지라에 붙은 고기. 설렁탕거리로 쓰임.
무릎도가니 : [명사] 소의 무릎 종지뼈와 거기에 붙은 고깃덩이.
뭉치사태 : [명사] 소의 뭉치에 붙은 고기. [곰국거리로 쓰임.]
방아살 : [명사] 소의 등심머리와 채끝 사이에 해당하는 대부분의 등심살.
보습살 : [명사] 소의 볼기에 붙은 고기.
사태 : [명사] 소의 무릎 뒤쪽 오금에 붙은 고기. 곰거리로 쓰임.
새머리 : [명사] 소의 갈비와 뼈마디 사이에 붙은 고기. 찜에 씀.
새창 : [명사] 소의 창자의 한 부분. 이자머리와 똥창을 합한 부분으로, 국거리로 쓰임.
설낏 : [명사] 소의 볼기짝에 붙은 고기.
안심 : [명사] 쇠갈비의 안쪽 채끝에 붙은 고기. [전골감으로 좋음.]
아롱사태 : [명사] 쇠고기 뭉치사태의 한가운데에 붙은 살덩이.
양지머리 : [명사] 소의 가슴에 붙은 뼈와 살을 아울러 이르는 말.
잎사귀머리 : [명사] 소의 처녑에 붙은 넓고 얇은 고기.흔히, 저냐를 부쳐 먹음.
장판머리 : [명사] 소의 양에 붙어 있는 넓적한 고기. 주로, 국거리로 쓰임
제비추리 : [명사] 소의 안심에 붙은 고기의 한 가지.
차돌박이 : [명사] 쇠고기에서, 양지머리뼈의 복판에 붙은 희고 단단한 기름진 고기.
처녑(천엽) : [명사] 소나 양 등 반추류에 딸린 동물의 되새김질하는 위의 한 부분.
채받이 : [명사]소가 늘 채찍을 맞는 신체 부위, 또는 그 살.
채끝 : [명사] 소의 볼기 쪽의 등심살. 등심의 끝 부분임.
토시살 : [명사] 소의 만화에 붙은 고기.
항정 : [명사] 양지머리 위에 붙은 쇠고기. 편육으로 많이 쓰임
홍두개살: 소의 볼기에 붙은 고기살
합살머리 : 명사] 소의 양의 벌집위에 붙은 고기. [횟감으로 쓰임.]


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