알러지에 좋은 음식, 아토피에 좋은 음식
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알러지에 좋은 음식, 아토피에 좋은 음식


2014. 2. 17.

아토피도 알고보면 알러지의 일종입니다.

알러지와 아토피엔 생식이 좋습니다.
알러지에 좋은 음식, 아토피에 좋은 음식
 
생식(生食)이란 말 그대로 식품을 익히거나 조리하지 않고 날로 먹는 식사법,날로 먹기 힘든 어육류를 제외한 곡식이나 과일, 야채 등에 열을 가하지 않아 효소가 살아있는 상태에서 먹는 것을 말한다. 그러므로 생식을 통해서 파괴되는 많은 영양분을 효과적으로 섭취하는 것이 목적입니다.
그래서 아토피 환자의 경우를 비롯하여 다이어트 등에도 생식이 도움이 된다고 알려져 있습니다.
아토피의 경우 주의해야 할 몇가지만 유의 한다면 정당한 생식은 무방합니다.
(유기농법으로 재배한 재료, 도정하지 않은 통 곡식, 규칙적으로 3개월 이상 실시 지나친 음주나 기름진 식사 등은 피한다. 체질에 따라 끼니를 조절 하고 물을 많이 마신다)

 
 
유기농의 경우 일체의 화학 비료, 유기 합성농약(농약, 생장조절제, 제초제) 가축 사료 첨가제 등 일체의 합성 화학 물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석, 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법을 말합니다.
아토피 환자는 물론 일반인의 경우에도 장내 세균환경을 비롯해 여러 가지로 도움이 됩니다.
 
또한 성장기 어린이에는 지나친 음식 관리는 오히려 스트레스을 받을 수 있으므로 주의 하셔야 합니다.
그러므로, 성장기 어린이인 경우 아토피에 대해 이해하도록 충분이 이야기를 나누신 후에 음식관리를 하시는 것이 좋습니다.
음식은 아토피 치료 과정에는 인스턴트, 방부제 ,색소첨가제가 들어간 음식 라면, 자장면 튀김 류 (재사용한 기름이 문제) 계란, 닭고기(사료에 항생제 때문) 토종닭, 계란은 드셔도 됩니다.

그리고 특정 음식에 대한 알러지 반응 (가려움 등)을 보이는 경우는 치료 과정에 삼가 하는 것 또한 중요합니다.
그리고 유산균, 초산균과 같은 장내 정상세균은 면역계 안정에 매우 중요함으로 항생제 남용이나 방부제가 지나치게 많은 음식은 정상세균을 없애는 부작용이 있으므로 신중히 사용하셔야 하며 김치 등 발효음식을 자주 먹는 습관이 도움이 됩니다.
그 외의 음식은 지나치게 많은 양을 한번 먹는 것은 좋지 않고 조금씩 골고루 먹어야 합니다.



 

 
해조류
칼슘이 풍부하고 요오드를 포함하고 있어 기력을 높이는데도 좋습니다.
피를 맑게하고 뼈의 형성에 도움이되며, 장운동을 활발하게 하는 차원에서
알러지에좋은음식으로 꼽습니다.
대표음식으로는 다시마와 미역이 되겠습니다.
 

 
 
비타민[비타민b12]
아토피·알러지에좋은음식으로 비타민 B12가 효과적이라는 효능이 알려지고있습니다.
해조류와 채소등에도 소량 함유되어있으며
계란, 고등어, 간, 유제품 동물성 비타민b12가 들어있으며,
미역 다시마, 김 등의 해조류와 시금치와 메주콩, 보리, 해바라기 씨 등의 식물성 비타민 B12가
들어있습니다.
하루 권장량은 2.4㎍(한국영양학회 권장량입니다.)
 
 
아토피 유산균-김치유산균 발효도라지
도라지는 기관지염과 천식에 효과적인 생약제입니다.
거기에 김치유산균이 발효, 결합되면 면역불균형을 완화시키는
생약제로 재 탄생됩니다.
 
김치유산균은 장내도달률이 가장 높으며 장내에서 효과적인 장운동&장내 유산균 활발해져
피부면역력과 이외 면역력에도 효과적인 효능을 가져옵니다.
 
 
녹황색 야채류
-브로콜리, 토마토, 당근 등
 
식물성 기름
-올리브유
 
발효식품
-청국장, 된장국, 된장국 등.
 
현미,보리,팥 등

위에 나열된 음식을 많이 드시고 면역력을 높이셔서 알러지와 아토피를 이겨내세요~




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