[생생정보통 803회] 도라지오리탕, 부추깻잎무침, 마늘통닭 만드는법
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[생생정보통 803회] 도라지오리탕, 부추깻잎무침, 마늘통닭 만드는법


2014. 3. 29.

■ 도라지 오리탕 레시피

 

재료 : 마늘, 감초, 대파, 후추, 오리, 도라지, 양파, 대추, 은행, 부추 깻잎무침

 

<요리법>

1. 끓는 물에 마늘, 감초, 대파, 후추를 넣는다.

2. 꼬리부분 꽁지를 잘라낸 오리를 넣고 5분 동안 삶는다. (누린내 및 이물질 제거, AI 바이러스 제거)

3. 끓는 동안 도라지에 소금을 넣고 주물러서 쓴맛을 빼주고 찬물에 헹구어낸다.

4. 삶아진 오리는 건져내고 삶아낸 물은 버린다. (이물질 제거를 위하여)

5. 물 3리터를 새로 끓인다.

6. 물이 끓는 동안 표고버섯 꼭지를 떼고, 채를 썰어준다.

7. 양파는 좀 두껍게 썰어준다.

8. 대파는 5cm정도 길이로 채를 썰어준다. (환절기에는 파, 생강, 은행, 도라지를 넣어 기관지와 감기에 좋은 음식으로 건강관리에 신경쓰세요.)

9. 물이 끓으면 삶아냈던 오리를 넣어준다.

10. 오리를 중심으로 도라지, 버섯, 대파, 양파, 대추, 은행을 넣어주고 20분정도 푹 끓여준다.

11. 후추를 좀 넣어주고 완성된 부추 깻잎무침의 1/2를 넣어준다.




 

■ 부추 깻잎무침

 

재료 : 깻잎, 양념장, 양파, 대파

 

양념장 - 간장 4큰 술, 들깨가루 4큰 술, 매실 청 6큰 술,

된장 4큰 술, 고추장 2큰 술을 넣고 충분이 섞어준다.

다 섞어지면 들기름 1큰 술을 넣고 섞어준다.

 

1. 깻잎 15장 정도를 조금 두툼하게 썰어 준비한다.

2. 양파 1/2개는 얇게 슬라이스 해서 준비한다.

3. 대파는 한줌정도의 길이로 썰어 준비해준다.

4. 준비된 깻잎, 양파, 대파를 볼에 담아 미리 만들어놓은 양념장을 넣고 버무려준다.


 

상남자의 맛있는 노트 <마늘소스 통닭>

 

■ 마늘통닭 레시피

 

재료 : 닭 한 마리, 튀김 가루, 식용유, 파프리카 1개, 양파 1개, 마늘 20쪽, 고춧가루, 식초, 케첩, 칠리소스, 설탕, 간장

 

<만드는 방법>

 

1. 닭을 먹기 좋은 크기로 자른 후 지방을 제거하고 깨끗한 물에 씻는다.

 

2. 튀김 가루를 닭에 살짝 묻어날 정도 (종이컵으로 반 컵 정도)로 넣는다

 

3. 달궈진 식용유에 닭을 넣고 13분 정도 튀긴다.

 

4. 닭을 튀기는 동안 파프리카 1개, 양파 1개를 잘게 썰어주고 마늘 10쪽을 다진다.

 

5. 다진 마늘, 고춧가루 한 숟가락, 식초 한 국자, 케첩 한 국자, 칠리소스 한 국자, 물 한 국자, 설탕 한 국자를 넣고 2분간 끓인다.

 

6. 소스가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 간장 한 숟가락, 썰어 놓은 파프리카와 앙파를 넣고 2분간 더 끓인다.

 

7. 닭이 거의 다 익어갈 즈음 통마늘 넣고 1분간 튀긴다

 

8. 튀긴 닭과 통마늘을 소스에 버무린다