멸균 우유와 일반 우유의 차이점
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멸균 우유와 일반 우유의 차이점


2014. 10. 15.

멸균 우유, 일반 우유와 무엇이 다를까?
살균 방법과 유통기한, 포장방법이 다를 뿐 영양에는 큰 차이 없어
 

 
1. 멸균 우유와 일반 우유 비교
 
종류
멸균 우유
일반우유
살균방법
130~150 ℃ 고온에서 완전 살균
무균 충전
90~130 ℃ 에서 짧은 시간 살균
포장방법
테트라팩 
(종이팩 안에 알루미늄박 부착)
종이팩, 플라스틱, 유리병
영양소
일부 비타민과 소량의 장내 유익균 감소 
주 영양소 변화 없음
영양소 파괴 없음
유통기한
10주 이내
일주일 이내
 
멸균 우유는 일반 우유와 달리 장기간 보존하기 위하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 제거하는 
초고온 멸균법을 사용합니다. 하지만 제조 공정만 다를 뿐 보존료 등의 첨가물이 없고 맛이나 영양에서 일반 우유와
큰 차이는 없습니다.
 
2. 우유 종류
 
종류
우유(일반,멸균)
저지방 우유
가공 우유
강화 우유
유당분해 우유
특징
지방 8%
지방 2%
분말, 착향료 첨가
칼슘, 비타민 첨가
유당을 살균, 멸균
추천
제품
(서울) 멸균 우유
1L
(서울) 저지방 우유 200ml
 (매일) 멸균 초코
 우유 200ml x 24개
(동원) 소와나무
고칼슘 우유 900ml
(매일) 소화가
잘되는 우유 930ml
이미지
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3. 우유 선택 가이드
 
⊙ 우유의 지방 성분이 다이어트나 성인병에 신경이 쓰인다면 저지방 또는 무지방 우유를 선택하시는 것이 좋습니다. 
⊙ 우유를 마시면 배가 아프고 설사가 생기시는 분들은 유당분해효소(락타아제)가 충분하지 않기 때문입니다. 
    그러므로 유당분해 우유를 선택하여 드시면 이러한 증상을 완화하실 수 있습니다. 
⊙ 우유를 마시며 부족한 칼슘과 비타민을 채우고 싶다면 각 성분이 더 첨가된 강화우유를 선택하시는 것이 좋습니다. 
⊙ 모든 우유는 개봉 후에는 10
 이하에서 냉장보관하고 빠른 시일 내에 마시는 것이 좋습니다.