설탕보다 300배 더 달다 '스테비아'
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설탕보다 300배 더 달다 '스테비아'


2017. 5. 1.

<스테비아가 추출되는 Stevia rebaudiana.>

수용성 감미료의 하나 설탕의 300배나 더 달다. 썬키스트와 펩시 넥스 제로에 들어간다. 2000년도에 국내에서 포카리 스웨트에서 스테비아가 들어간 버전(컬러는 파란색이 아닌 하늘색)을 출시한 적이 있었으나 금새 단종되었다.


에리스리톨 등 설탕보다 덜 단 감미료와 섞어서 쓰는 경우가 많은데 이는 제품 판매되는 사카린의 대부분이 포도당과 섞여있는 이유와 비슷하다. 음식에 사용할 경우 양 측정을 하기가 매우 힘들기 때문.
또한 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있다.