고등어 비린내 잡기
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고등어 비린내 잡기


2016. 8. 4.

고등어비린내때문에 맘껏 요리해서먹고싶어도 그렇지못하신분들께 도움될까해서

참고로 보시고 도움되셨으면 좋겟습니다.

먼저 효능을 보시고 맛나게 요리해서 드시면 좋겟습니다...


고등어에는 단백질 지방 칼슘 인 나트륨 칼륨

비타민A 비타민B 비타민D 등의 영양소가 풍부하다. 

생선에만 들어있는 

특수한 영양소인 EPA와 DHA가 많이 함유되어 있다. 

불포화 지방산인 DHA나 EPA는 

모두 혈중 콜레스테롤치를 현저히 감소시켜서 

고혈압 동맥경화증 등의 성인병과 뇌의 활동을 활발하게 

함으로써 노인성 치매 등을 예방하는데 효과를 낸다. 

특히 DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시키고 

유연성을 높여 두뇌 회전을 원활하게 햐며 

세포의 기능도 좋아져서 기억과 학습능력을 향상시킨다. 

청소년기와 뇌의 기능이 쇠퇴해가는 노년기에 중요하다. 




고등어에 많이 들어있는 아미노산의 일종인 

히스티딘이 효소작용에 의해 히스타민으로 변한다. 

이 히스타민이 인체에 들어가 알레르기 증상을 일으키거나 

복통 구토 등의 증상을 나타내기도 한다. 


비린내없애기작전법소개합니다~

고등어는 싱싱한등푸른생선을 고릅니다. 

흐르는 물로 소금기를 씻어낸 깨끗히 씻은뒤 우유나 맛술이나 김빠진맥주,레몬즙,매실즙을 이용해 30분정도담가 비린내를 제거하고 감자를 먹기좋게썰어 함께 요리해서 먹으면 날마다

해먹어도 영양보충도 챙기고 맛있는식탁요리가될겁니다.