고등어 김치 조림, 칼칼하고 얼큰하게, 맛나게 끓이는 법
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고등어 김치 조림, 칼칼하고 얼큰하게, 맛나게 끓이는 법


2016. 8. 3.


<김치고등어조림>

  재료

  김치 1/2포기, 고등어 2마리, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 

  조림소스 : 멸치다시국물 1컵, 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술


  다진 마늘, 고추장 조금, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술

  만드는 법

  1. 김치는 4~5cm 길이로 썬 후 물 2컵과 함께 냄비에 담고 익힌다.

  2. 고등어는 먹기 좋은 크기로 자르고, 붉은 고추와 대파도 어슷 썬다.

  3. 1.의 김치가 푹 익으면 어슷 썬 고등어를 넣은 후 조림소스를 넣고 10~20분동안 약한 불에서 졸인다.

  4. 고등어가 거의 익으면 어슷 썬 붉은 고추와 대파를 넣고 살짝 익혀낸다.



주의 할 점.


고등어조림을 자주 봐야해요. 그렇지 않으면 타져버리기 때문이죠. 그리고 김치는 묵은 김치가 맛있답니다.