아마씨의 효능과 주의사항
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아마씨의 효능과 주의사항


2016. 8. 2.

아마씨는 식물 중에 오메가3가 가장 많은데요. 고등어의 44배라고 하니 정말 대단하죠.
또한 아마씨는 여성호르몬 에스트로겐을 조절하는 리그난이 콩의 1.600배나 많이 함유되어 있어요.
여성호르몬을 증가시켜주는 효능 때문에 특히나 여성 갱년기 질환 있으신 분들에게 좋구요. 
안면 홍조나, 골다공증를 예방하고 월경전 증후군, 유방암, 자궁근종의 발병률을 낮춰준답니다.
또한 다이어트에도 효과적인데, 식욕을 억제하는 렙틴이 포함되어 있어 
체지방을 분해하는 아디포넥틴의 분비를 시켜주니 다이어트 여성분들에게 딱이죠.



<아마씨 먹는방법>

아마씨는 독성 물질인 시안배당체를 함유하고 있기 때문에 
생으로 먹어서는 안되고 볶아서 독소를 제거한후 섭취해야 합니다.
아마씨는 산패가 빨리 되기 때문에 구입후에는 냉장보관을 해야 하고 
가능한 빨리 섭취하는게 좋고 혹여라도 유통기한 내라도 
찌든내가 난다면 섭취하지 않는게 좋답니다.

저는 볶은 아마씨가루를 1일 2테이블 스푼(15g)으로 먹고 있답니다. 
1일 제공량을 우유에 섞어서 먹고 있는데요.
향이나 맛이 강한게 아니여서 부담없이 아침에 한잔씩 타서 먹으면 좋아요.
그리고 아마씨가루를 떠먹는 요구르트에 섞어 먹거나 씨리얼에 넣어 먹는법이 있습니다.
이외 아마씨가루나 아마씨유,기름을 샐러드나 스프, 스무디에 살짝 올려서 먹어도 좋구요. 
수제비나 칼국수를 만들 때 반죽에 20% 섞거나 
각종 전을 부칠 때, 튀김옷에 같이 첨가해서 먹는법이 있답니다.