모기의 눈 - 모기 눈알 스프
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모기의 눈 - 모기 눈알 스프


2014. 2. 27.

모기의 눈

모기는 어떻게 어두운데서도 사람을 알고 달려드는 것일까? 모기는 눈이 있어 볼 수 있으며 진한 색을 좋아한다. 그러나 이보다 모기는 특별히 설계된 후각기관을 가지고 있어 인간이 발명한 어떤 기계보다도 정밀하고 예민하다. 모기는 첫째로 이산화탄소의 농도를 정밀하게 감지해 낼 수 있다. 공기중에는 평균 350ppm 정도의 이산화탄소가 있는데 사람의 입에서는 이보다 많은 양의 이산화탄소를 배출하기 때문에 사람 주위는 당연히 농도가 높다. 

사람이 만든 이산화탄소 분석기는 1ppm 정도를 분석해낼 수 있지만 모기는 0.001ppm 정도의 낮은 농도도 감지해낼 수 있어 20m 전방에서도 사람의 위치를 알고 공격하게 되는 것이다. 둘째로 모기는 냄새를 감지해낼 수 있다. 특히 모기는 땀냄새, 발냄새, 아미노산과 향수 등의 냄새를 좋아한다. 모기는 또한 여성호르몬을 좋아해 피부로 발산되는 여성호르몬의 냄새를 맡고 달려든다. 셋째로, 모기는 온도의 변화를 감지할 수 있다. 사람의 몸에서 발산하는 열을 통해 모기는 10∼20m 거리에서도 사람을 감지해낼 수 있는 것이다. 모기 눈알 수프


곰 발바닥, 제비집 수프 등 중국 요리는 진기한 것이 많기로 유명하다. 그 가운데서도 모기 눈알 수프는 최고의 진미로 꼽힐 만큼 널리 알려져 있다.이 음식은 문자 그대로 모기 눈알로 끓인 수프. 그렇다면 직경이 1㎜도 안되는 모기 눈알을 어떻게 수프로 끓일 만큼 대량 확보하는 것일까?
사실 이것은 먹는 사람이 걱정하지 않아도 될 일. 식도락에 관한한 누구에게도 뒤지지 않는 중국인들이기 때문에 주문만 있으면 얼마든지 모기 눈알을 확보할 방법과 루트를 가지고 있다.이 요리가 유명한 곳은 사천성의 성도인 중경, 일제 때 우리 임시정부가 한 동안 거점으로 이용했던 곳이다. 이 지역에는 동굴이 수도 없이 많으며 그 동굴에는 하나같이 박쥐가 서식하고 있다.
박쥐 가운데는 모기를 주식으로 하는 종류가 적지 않지만 모기 눈알만은 소화시키지 못하고 배변 때 배설한다. 따라서 주방장들은 동굴로 가서 박쥐의 배설물을 모아 물로 걸러내 눈알만 채집한다. 과정은 별로 위생적이지 않지만 완성된 요리는 최상의 진미로 부르는게 값이 된다.