아시아 커피 종류와 특징
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아시아 커피 종류와 특징


2015. 5. 18.

아시아는  커피 생산지역​이 날로 증가하고 있으며 베트남은 로부스타 생산 세계 1위를 기록하는 등, 중국 또한 푸얼지역 위난​커피 경작지가 대폭 확대되고 품질면에서 계속 연구가 진행되고 있어 향후 커피 시장의 으로 예견되고 있습니다

전통적으로 아라비카 고급 커피를 공급하는 인도네시아, 인디아, 파푸아뉴기니를 중심으로 커피의 특성을 알아볼게요. 



다양한 커피를 생산하는 인도네시아 커피

천혜의 커피 재배 조건을 두루 갖춘 위치에 자리하고 있어 다양한 품질의 커피가 생산되며 세계 4위의 생산국​임.

주요 품종 : 수마트라, 티피카, 카티모르.

대표 커피: 만델링, 자바, 토라자, ​가요 마운틴, 코피 루왁.

가공 방식 : 습식법 및 건식법 모두 사용.

커피의 특성 : 만델링은 묵직한 바디와 감칠맛으로 허브나 향신료 또는 과일을 연상시키며 브랜딩 베이스로 인기가 있음.






몬순 커피를 만들어내는 인디아​ 켄트 커피

인위적으로 습한 남서계절풍에 발효시켜만든 몬순 커피는 산미가 억제되고 노란빛을 띄며 독특한 맛을 낸다.

주요 품종 : Kent, Cauwery, Son Ramon.

대표 커피 : 몬순 말라바, 마이소르 너깃 에스트러 볼드, 로부스타 카피 로얄.

가공 방법 : 습식법.

커피의 특성 : 인도 커피는 로부스타로​ 배런스가 좋은 마일드 커피라 할 수있으며, 중량감 있는 바디와 낮은 산미, 미세한 향신료의 풍미를 느낄 수 있어 다양한 로스팅에 인기가 있음.






블루마운틴 혈통을 가진 파푸아뉴기니 커피

선교사에 의해 자메이카에서 티피카 계열의 블루마운틴을 가져와 하이랜드​라는 고원지대에서재배하기 시작하였음.

주요 품종 : 이루샤, 버번, 불루 마운틴, 티피카, 카투라, 문도 노브.

대표 커피 : 파푸아뉴기니 시그리, 파푸아뉴기니 아로나.

가공 방식 : 습식법

커피의 특성 : 파푸아뉴기니 커피는 유기농 커피로 유명하며, ​ 큰생두, 중간 정도의 바디감, 부드러운 신맛, 꽃과 과일향 등 풍부한 향미를 가지고 있는 저평가된 커피.






루왁커피는 사향고양이가 커피를 먹고 배변으로 나온 것을 총칭 하며, 야생 사향고양이는 정말 잘 익은 커피체리만 골라 먹고 소화시키는 과정에서 단백질이 분해되면서 발효되어 배변된 것으로 인도네시아 필리핀 베트남 등 여러 지역에서 생산되지만 그중에 인도네시아 정부 인증과 아라비카종을 야생 사향고양이가 먹은것 을 최상품으로 여깁니다.



사향고양이가 커피체리를 먹고 배변한 피르왁이 있다면 베트남에는 다람쥐에 커피체리를 먹여 배변시킨 콘삭커피있습니다.

 

베트남 고산지대에서는 커피 수확철이 되면 굶주린 다람쥐 방목하여 읽은 커피체리 먹인 다음 소화되지 않은 커피체리 배설시켜 세척 건조를 반복하게 되면 다람쥐 똥커피 즉, 콘삭이됩니다 

 

콘삭은  다람쥐의 몸속에서 발효가 되어 나오기 때문에 독특하고 풍부한 향과 고소하면서도 쓴맛을 갖고 있으며, 코피루왁과 마찬가지로 맛과 특이하고 희귀한 커피로 분류됩니다.


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남양에서 출시한 다방커피


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