2015. 1. 4.
슈퍼푸드를 들어 보셨습니까?
슈퍼푸드는 미국의 영양학자인 G. 프랫 박사가 "난 슈퍼푸드를 먹는다" 라는 책을 2004년 펴내면서 사용한 말입니다.
전 세계 장수지역 중 대표적인 곳인 그리스와 일본, 그 중에서도 오키나와의 식단에 공통적으로 올라오는 음식을 정리한 것이라고 하지요.
이 분이 책에서 언급한 것으로는 블루베리, 오렌지, 토마토, 브로콜리, 호박, 시금치, 호두, 콩, 대두, 귀리, 연어, 요쿠르트, 칠면조, 차 이렇게 14가지를 들 수 있습니다. 모두 한 번쯤 건강식품으로 들어봄직한 것들이죠?
우리나라의 개념으로 번역을 하자면..."장수음식"이 되겠는데, 이렇게 말하니 이상하게 덜 세련되게 들리네요.. ^^;;
미국의 TIME지에서도 비슷한 개념으로 10가지를 정리해서 기사에 실었습니다. 견과류, 귀리, 밤콩, 브로콜리, 블루베리, 오렌지, 케일, 호박, 연어, (플레인)요쿠르트입니다.
우리는 여기에서 공통적인 것을 찾아 먹으면 되겠네요~^^
간단하게 몇 가지 정리해 봅니다. 개별적인 자세한 것은 차근차근 알려 드리겠습니다~
블루베리 - 항산화제 중에 안토시아닌이 많이 들어가 있음. 눈 건강, 노화방지.
오렌지 - 비타민C의 대표적인 과일
토마토 - 항산화물질 라이코펜 함유. 전립선에 도움.
브로콜리 - 설포라펜 함유. 항암음식. 해독.
호박 - 항산화물질인 카르티노이드, 베타카로틴
시금치 - 항암물질인 클로로필
콩 - 식이섬유. 식물성 단백질보충, 콜레스테롤 억제
귀리 - 수용성식이섬유가 매우 많아 콜레스테롤 배출, 혈당조절
연어 - 비타민E
요쿠르트 - 유산균으로 유익균 증진
호두 - 뇌기능에 도움, 콜레스테롤 낮춤
차- 항산화작용