조류독감 AI확산, 과연 우리식탁은 안전한가!! 치킨 안심하고 먹어도 될까?
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조류독감 AI확산, 과연 우리식탁은 안전한가!! 치킨 안심하고 먹어도 될까?


2014. 2. 6.

조류독감 AI확산, 과연 우리식탁은 안전한가!!
치킨 안심하고 먹어도 될까?



조류독감은 음식으로 감염되지 않으니 안심해도 괜찮습니다.

75도 이상의 고온에서 3분이상 가열하면 바이러스가 사라진다고 합니다.

문제는 최근 조류독감의 움직임이 심상치 않다는 건데요 보통 조류쪽에서만 바이러스가 돌았지만 급성바이러스가 사람에게도 돌면서 사망자가 나오고 있습니다.

조류와 연관있는 사람들이 376건중에 238명이 사망하였습니다.

중국은 사람이 하도 많다보니 별의별 사건도 많은데요 신종 H7N9형 인플루엔자 감염이 급속도로 돌고있다고 합니다.

매일 5-7명이 발생하고 있는데 인플루엔자 확진을 받은 환자들중 사망자수가 나오고 있고 굉장히 빠르게 확산되는게 문제입니다.

외출하고 돌아올때 화장실을 다녀오고 특히 사람들이 많이 모인곳을 다녀오면 꼭 깨끗하게 씻어 바이러스를 씻어내고 손 청결이 어느때보다 중요한 때입니다.

아래는 '농림축산식품부'에서 질문에 답변한 글 입니다



안녕하세요.

농림축산식품부에서 설명드립니다.
고병원성 AI가 발생된 농장의 닭에서는 계란이 생산되지 않으며, 발생 위험성이 높은 지역 내(3km 이내)에서 사육되는 닭․오리 뿐만 아니라 종란과 식용란 까지도 이동이 엄격하게 통제된 상태에서 살처분․매몰 또는 폐기하기 때문에 시중에 유통되는 일은 있을 수 습니다.
또한, AI에 걸린 닭들은 털이 빠지지 않고 검붉게 굳어지면서 죽기 때문에 시장 출하가 불가능합니다.(정상적인 닭고기 도축과정에서 피를 빼내기 때문에 붉지 않습니다)

그러므로, 우리나라에서 생산되는 닭․오리고기나 계란 등은 안전하므로 마음 놓고 소비하셔도 됩니다.

만에 하나, 조류인플루엔자 바이러스가 오염되었다 하더라도 70℃ 30분, 75℃ 5분간 열처리시 바이러스가 모두 사멸되므로 끓여먹으면 절대적으로 안전합니다. 세계보건기구(WHO), 국제식량농업기구(FAO) 등에서도 익힌 닭고기, 오리고기 및 계란 섭취로 인한 전염위험성은 없는 것으로 결론지은 바 있습니다.
현재 인체감염사례가 나타나고 있는 베트남이나 태국, 홍콩의 예에서도 닭고기나 오리고기 또는 계란을 먹어서 감염된 경우는 없었습니다.
사람이 섭취하였을 경우에는 위장내에서 분비되는
강한 위산에 의하여 바이러스가 쉽게 사멸되기 때문입니다.
그러니 치킨은 걱정하지 말고 소비하셔도 됩니다.
감사합니다.