굳어버린 양념 되돌리는 방법
본문 바로가기

굳어버린 양념 되돌리는 방법


2018. 4. 18.

딸기를 먹으려는 상식맨, 설탕을 꺼내자 마자 설탕이 아예 안나온다.

그래서 굳어버리고 말았던 설탕, 굳은 양념을 되돌릴려면 어떻게 할까?

※ 굳은 양념 되돌리기



★ 양념이 굳었을 때에는?

* 양념이 굳은 원인은 주로 습기이다.


가. 굳은 양념을 되돌릴려면


1) 설탕이 굳었을 때

A. 식빵 1조각을 설탕통 안에 넣어둔다.
B. 원 포인트 : 설탕 속 수분을 식빵이 빼앗아가는 원리


2) 굵은 소금이 굳었다면


A. 전자레인지에 1분 정도 돌리기

B. 기름기가 없는 프라이팬에 약한 불로 10분 정도 볶기 -> 이후에는 다시 포슬포슬해진다.



나. 올바른 양념 보관법


A. 양념은 밀폐용기에 보관한다.

B. 양념통 안에 볶은 쌀알을 넣어준다.

C. 양념통 안에 나무 이쑤시개를 꽂아둔다.

D. 원포인트 : 볶은 쌀알이나 나무 이쑤시개가 습기를 대신 흡수하여 눅눅해지는 것을 방지한다.

E. 나무 이쑤기개는 1개월마다 1회씩 바꾸어 준다.

F. 양념통 뚜껑에 제습제를 붙여 준다.


★ 가스레인지 주변이나 싱크대 아래에는 양념 보관을 아예 피하도록 하기


◈ 양념이 굳었을 때


1) 설탕이 굳었을 때 식빵을 넣어둔다.

2) 굵은 소금이 굳었을 때 전자레인지에 1분 정도 돌린다.

3) 양념통 안에 볶은 쌀알이나 나무 이쑤시개를 꽂아둔다.


굳어버린 양념의 경우 설탕은 식빵을, 굵은 소금은 전자레인지 가열을, 기타 양념통에 든 양념은 볶은 쌀알 또는 이쑤시개 따위를 써야 효과적이다.

활용 방법도 비교적 다양한 점 알아두자.